Вы находитесь здесь: Главная > красивое тело, народная медицина > Аромаванны — мини-курорт для тела.

Аромаванны — мини-курорт для тела.

18Ванны с эфирными маслами  — один из самых приятных методов ароматерапии. И в то же время это сильнодействующая методика, которая оказывает тройное влияние на организм: через нос (на легкие и нервную систему), через кожу (поверхностная косметическая коррекция) и внутрикожно. В зависимости от количества масла, добавленного в воду, а также от того какое масло или ароматическая композиция используется, ванны по разному воздействуют на организм. Так например, ванны с ветивером избавляют от неприятных изменений кожи и корректируют фигуру, а с шалфеем — устраняют потливость и секреторные запахи тела.

Для ароматической ванны смешайте 5-6 капель выбранного масла с приблизительно 60 г эмульгатора (мед, молоко, сливки, отруби, соль или пена для ванн). Эмульгатор помогает равномерно распределить масло в воде, чтобы оно воздействовала на всю поверхность кожи. Добавлять эфирные масла просто в воду не рекомендуется, так как при этом возникает опасность раздражения кожи концентрированным эфирным маслом.

Как же правильно принимать ванны, чтобы не навредить себе? Температура воды должна быть 37-38 град. С , более горячая вода лишь утомит вас. Принимать ванну надо до еды или через 1,5-2 часа после нее. Даже если вы превосходно себя чувствуете, не стоит затягивать водную процедуру более чем на 20-25 минут, иначе повысится нагрузка на сердце. И лучше, если вода не будет покрывать область сердца. Очень полезно подвигаться в воде, слегка помассировать все тело. Ванну лучше принимать раз в 23 дня. После ванны рекомендуется растереться сухим махровым полотенцем, затем воспользоваться каким-либо косметическим средством для тела и немного отдохнуть.

Добавки солей делают ванну не только полезной, но и приятной. Пары солей благоприятно воздействуют на состояние человека: организм полностью расслабляется, мышцы получают тепло и покой. Ванны с солями рекомендуются тем, кто страдает невралгией, экземой или псориазом, а также тем, у кого нарушен обмен веществ или имеются хронические заболевания суставов.

Входящий в состав соли йод оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие, благоприятно влияет на работу щитовидной железы, а бром успокаивает и расслабляет. Если же в такую ванну добавить эфирное масло. то эти сильные стимуляторы растительного происхождения помогают решить косметические проблемы кожи и также приносят облегчение при целом ряде хронических заболеваний.

При хронической усталости и быстрой утомляемости помогут ванны с добавлением 5-6 капель масла чайного дерева. При целлюлите добавьте в воду 3-5 капель масла грейпфрута или красного апельсина, при сухой проблемной коже очень помогает розовое масло, оно также способствует заживлению ранок на коже, тонизирует ее, снимает нервное и психоэмоциональное напряжение. При бронхите и простудных заболеваниях применяйте розмарина или лаванды. Главное — не переусердствовать, 2-6 капель вполне достаточно.

Тем, кто склонен к аллергии,страдает заболеваниями кожи, например экземой или дерматитом, стоит использовать ромашку аптечную. При воспалительных процессах  помогают ванны из березовых листьев и почек. Расслабляющее, успокаивающее, седативное действие оказывают лаванда и мелисса. Их полезно принимать перед сном.

Душица обыкновенная оказывает целебное действие при различных неврозах, при нарушении менструального цикла.Она успокаивает, улучшает общее самочувствие. Вечером сделайте настой (100-200 г травы на 2-3 литра воды), вылейте его в ванну и полежите в ней. Все недомогания как рукой снимет. А при головных болях, мигренях, бессоннице очень хорошо вымыть этим настоем голову.

Также снимает усталость, нервное напряжение, улучшает сон и смягчает кожу ванна с добавлением хвойного экстракта: 50-70 г порошкообразного, 100 мл жидкого или 1-2 таблетки.

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий